Здравствуйте Вы можете войти или зарегистрироваться

г. Краснодар ул. Сормовская 1/1

тел: +7(967)304-58-60

Каталог мыловарение и кремоварение

  • dostavka-1.jpg
  • e22.09.18.jpg
A+ A A-

Кремоварение. Введение, основные моменты, базовый рецепт.

Во времена наших бабушек одежду шили люди, которые не имели достатка. Сейчас модно шить одежду самой, создавать свой образ и стиль. Я надеюсь, что очень скоро станет модно и повседневно делать себе и косметику, подбирая те масла и ингредиенты, которые подходят именно вашей коже. Ведь Вы лучше всего знаете себя и свое тело. Только Вы должны быть больше всех заинтересованы в своем здоровье и внешности.

Во мне интерес к кремоварению проснулся после рождения дочи. И до сих пор не перегорел. А, наборот, хочется еще больше изучать и эксперементировать. Муж иногда на меня ворчит, открывая холодильник…На полочках стоят мои масла, баночки с активами, крема для лица, для тела, для волос. В общем, холодильник стал полочкой для моей косметики.

Отсюда, правило первое! Вся косметика, которую вы делаете сами, должна храниться в холодильнике!

Правило второе! Если у вас нет настроения или день незадался, а вы решили, что сегодня попробуете что-то сделать, лучше не стоит! Делая косметику, вы вкладываете частичку своей души и настроения.

Правило третье! Сразу приготовьте все ингредиенты на столе.

И вот здесь давайте все попорядку.

Инструмены для кремоварения :

1) Небольшая эмалированная чаша или термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания

2) Ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.

3) Капучинатор. Желательно иметь. Можно обойтись и без него, но ваш крем возможно расслоится.

4) Весы.

Ингредиенты для кремоварения:

Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах. Рецепт крема состоит из масел (жидких и баттеров), эмульгатора, активов и витамин, эфирных масел, консерванта. Также вам понадобятся индикаторные полоски. Ими вы будете проверять кислотность готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным и  поэтому на вашем столе должна быть молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой).

Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.  

Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью. Консервируем только ту косметику, в состав которых входит вода (отвар или гидролат). Если вы делаете косметику только на маслах, ее консервировать не надо!

Что такое крем?  Это соединение воды и масел. Но всем известно, что если смешать масло с водой, то масло будет плавать на поверхности воды. Помогает им соединиться “эмульгатор”.

Для лица подходит эмульгатор Olivem1000. Этот эмульгатор получен из оливкового масла. Эмульсии получаются тонкие, легкопроникающие, со смягчающим и увлажняющим действием. Крем быстро впитывается  и не оставляет ощущения жирности на коже. 

Если вы будете делать крем для рук, для тела, можно использовать более дешевый эмульгатор Полавакс. Для лица он не подходит! Может закупоривать поры, и он очень тяжелый.   

Я напишу базовый рецепт крема и опишу процесс его приготовления.               

10 %  - жидкие масла ( и баттеры)    

5% - эмульгатор Оливем 1000 (каждый эмульгатор имеет свой  процент ввода в косметику. Если вы будете использовать другой эмульгатор, то процент ввода будет отличный от предложенного мною в рецепте).

1-2% активы (НУФ, Д-пантенол, аллантоин, бетаин, др)

0,5% - эфирные масла

0,5% - консервант

100 % - (10%+5%+1%+0,5%+0,5%)    - ___  это вода. Воду можно заменить частично или полностью гидролатом.

Процесс приготовления крема:

1) Ставим водяную баню. Нам нужны две баночки. В одну баночку кладем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.

2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.

Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.

3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.

4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.

5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).

6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.

Теги: статьи