Инфуз, мацерат и масляный экстракт.

Инфузы, мацераты и масляные экстракты– это масляные настои трав и цветов; еще один из способов извлечения полезных свойств из трав/цветов с помощью масел.

Инфуз – это настой трав на масляной основе, мацерат – настой цветов на масляной основе.А масляный экстракт – это семена или кора растений, настоянные на масле. При этом травы цветы или семена передают свои полезные свойства маслу, на котором они настаиваются. В итоге масло в процессе настаивания дополнительно к своим свойствам приобретает еще свойства растений.

Инфузы настаивают на стабильных маслах – оливковом, миндальном, масло жожоба, авокадо. Всем нам хорошо знакомом такой инфуз как репейное масло. Репейное масло – это настой корня лопуха на оливковом масле.

Есть разные способы приготовления инфуза. Разберем наиболее простой “зимний” способ. Сушеные лепестки, травы (можно купить в аптеке), засыпаются в стеклянную банку. Масло наливаем так, чтобы оно покрывало сырье и было над ним примерно на 2-3 см. Банка закрывается крышкой, накрывается тканью, чтобы в баночку не проникал свет и ставится на батарею на 3-5 дней. Ежедневно встяхиваем сырье в баночке.

С помощью марли отделяем сырье от полученного мацерата.

Когда ваше масло готово – можно смело его использовать в кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос.

Срок годности мацерата будет составлять 4-6 мес. (при условии, что срок годности исходного сырья был не менее года)

Ознакомиться со стоимостью масел.