Мыло с нуля. Мой первый опыт
Думаю многие, кто делают сувенирные мыльца с основы, завидуют (в хорошем смысле этого слова) тем, кто варит мыло “с нуля”. “Нулевка” таит в себе волшебство, что-то до конца непонятное и манящее….Там свои рецепты, промахи и, конечно же, шедевры!
Может потому что я люблю кремоварить, мыло "с нуля" мне ближе, чем "из основы". В какой-то момент я поняла, что больше не могу терпеть. Голова была переполнена теорией (про нулевку), и очень хотелось увидеть практику. Внутри все немного тряслось. То ли от страха, то ли от эмоций, которыми я была переполнена.
Рецепт был рассчитан еще заранее по калькулятору мама мыла. Мыло делала холодным способом. Он мне был более понятным. Страх №1 – это работа с щелочью. Но вода у меня практически вся была в виде кубиков льда, поэтому бурной щелочной реакции я не увидела. Страх № 2 – это наступление следа. Было много разных переживаний…след не наступит, или, я перестараюсь с блендером – мыльная масса станет очень твердой и не получится ее выложить в форму. Все страхи прошли, как только я все сделала вживую. Получила огромный заряд положительных эмоций, и все страхи рассеялись.
Масла для мыла я взяла самые ходовые: оливковое, пальмовое, кокосовое рафинированное и касторовое. Рецепт был рассчитан на 300г готового мыла.
Касторовое масло – 18,6г (9%)
Кокосовое масло – 55,7г (27%)
Оливковое масло – 55,7г (27%)
Пальмовое масло – 74,3г (36%)
Щелочь NaOH – 28,5г
Вода – 67,4г
В калькуляторе были выставлены: пережир 7%, процент воды к маслу – 33%
После месяца созревания, я опробовала это мыло. Мне очень понравилась его мыльная текстура – кремовая, с средними мыльными пузыриками. Очень приятно пользоваться косметикой, которую делаешь сам! И я очень рада, что теперь могу еще отказаться и от промышленного мыла и геля душа!