тел: +7(918)037-50-05 г. Краснодар ул. Сормовская 1/1

Здравствуйте Вы можете войти или зарегистрироваться
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 RUB Перейти в корзину Оформить заказ Минимальная сумма покупки - 1.00 RUB.

Новости и Акции

A+ A A-

Кремоварение. Введение. Базовый рецепт.

 Что такое крем?  Это соединение воды и масел. Но всем известно, что если смешать масло с водой, то масло будет плавать на поверхности воды. Помогает им соединиться “эмульгатор”. В кремоварении существуют термины: жирная фаза (ЖФ) и водная фаза (ВФ), а также полезные добавки - активы (А).

На рынке огромный выбор эмульгаторов. Эмульгаторы бывают в виде порошков, хлопьев, жидкостей разной густоты, очень часто имеют вид гранул. Есть эмульгаторы, которые позволяют работать с фазами без нагревания. Иногда нужно чётко соблюдать очерёдность - выливать воду в масло или масло в воду.Поэтому при покупке косметических ингредиентов всегда внимательно смотрите на рекомендации по применению от производителя/продавца.

Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки.Они обогащают его полезными свойствами, некоторые дополнительно придают цвет и аромат. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.  

Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью. 

Инструмены для кремоварения :

1) Небольшая эмалированная чаша и термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания

2) Чайная ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.

3) Капучинатор. 

4) Весы.Желательно с точностью до 0,1-0,01г

Ингредиенты для кремоварения:

Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах. 

Рецепт крема состоит из:

- ЖФ : жидкие масла и баттеры (твердые масла) + эмульгатор;

- ВФ : дистиллированная вода или гидролат по типу кожи

- А: активы, витамины, эфирные масла, консервант.

Также вам понадобятся индикаторные полоски для определения кислотности готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным. Отрегулировать в этом случае PH крема поможет молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой). Вводим в готовый крем по одной капле и снова проверяем ph уровень.

 Базовый рецепт крема:               

10 %  - жидкие масла ( и баттеры)    

5% - эмульгатор Оливем 1000 (каждый эмульгатор имеет свой  процент ввода в косметику. Если вы будете использовать другой эмульгатор, то процент ввода будет отличный от предложенного мною в рецепте).

1-2% активы 

0,5% - эфирные масла

0,5% - консервант

100 % - (10%+5%+1%+0,5%+0,5%)    - ___  это вода. Воду можно заменить частично или полностью гидролатом.

Процесс приготовления крема:

1) Ставим водяную баню. Нам нужны две термостойкие баночки. В одну баночку отмеряем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.

2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.

Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.

3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.

4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.

5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).

6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.

Теги: статьи