Пальмовое и пальмоядровое масло. Их отличие и польза. Масла для мыла “с нуля”.
Очень часто путают масла – пальмовое и пальмоядровое.
Пальмовое масло получают из плодов Африканской масличной пальмы (или элеиса гвинейского – Elaeis guineensis), а пальмоядровое масло получают из семян этой пальмы. Поэтому масличная пальма особенно ценна – ее плоды дают два вида масел, урожай собирают до четырех раз в год. Пальмоядровое масло еще называют пальмовым косточковым маслом. Оба масла относятся к полутвердым. Свежевыжатые масла напоминают топленое коровье молоко (разной плотности), имеют желтый цвет и вкусный запах. Юлий Трапп (1869) сравнивает запах сырого, неочищенного, темно-желтого цвета пальмового масла с запахом фиалки. Но очищенные масла обладают высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному хранению.
Пальмовое масло состоит из насыщенных (50%) жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно-(40%) ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая). А пальмоядровое масло по составу и свойствам близко к кокосовому маслу, отличаясь от него несколько повышенным йодным числом, что связано с большим содержанием в нем ненасыщенных кислот: олеиновой и линолевой (3-13% в кокосовом и 11-33% в пальмоядровом). Но в отличие от пальмового масла основные его компоненты — насыщенные миристиновая и лауриновая кислоты. Пальмоядровое масло содержит больше летучих кислот (капроновой, каприловой, каприновой) и поэтому обладает повышенным кислотным числом по сравнению с пальмовым маслом. Масло богато витаминами Е (токоферолами и токотриенолами), провитамином А (β-каротин). Пальмоядровое масло считается более ценным, и поэтому его включают в составы заменителей молочного жира и масла какао. Соотношение получения из пальмы пальмового масла по сравнению с пальмоядровым – 12:1. Поэтому пальмоядровое масло дороже пальмового.
Особенно ценится вид пальмового масла – красное пальмовое масло, которое получило свое название из-за красно-оранжевого цвета. Оно насыщено большим количеством провитамина А и витамина F и богато пальмитиновой, олеиновой, линолевой и стеариновыми кислотами.
Пальмовое и пальмоядровое масло для мыла “с нуля”
Пальмовое масло – одно из самых лучших масел, используемых при изготовлении мыла “с нуля”. Оно придает мылу твердость и устойчивую обильную пену. Отлично устраняет сухость и шелушение, ускоряет заживление ранок, смягчает кожу. Мыло получается с большим сроком хранения. В рецептах хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами. Ввод пальмового масла при расчете рецепта - до 100% (оптимально 30-35%)/
Пальмоядровое масло, как уже упоминалось, очень схоже по своим свойствам с кокосовым. Поэтому мыло, в состав которого входит пальмоядровое масло, будет иметь обильную пену. Мыло приобретает белый цвет, имеет хорошую твердость и бережно ухаживает за кожей, мягко и эффективно очищая ее. Пальмоядровое масло придает мылу пластичность и предупреждает растрескивание мыла. Ввод пальмоядрового масла при расчете рецепта - до 100%.
Узнать цену - Пальмоядровое масло.
Узнать цену - Пальмовое масло.